User Tools

Site Tools


tutorialforumtexte

Texte fürs Tutorial-Forum

Meine Tutorials bei tutorials.de
[url="http://www.tutorials.de/content/214-php-mysql-debug-queries.html"][PHP] [MySQL] Debug Queries[/URL]
[url="http://www.tutorials.de/content/861-php-codeschnipsel-create-user-object.html"][PHP] [Codeschnipsel] Create User Object[/url]
[url="http://www.tutorials.de/content/997-20-tuerchen-tutorials-de-adventskalender-thumbnail-klasse.html"][PHP] Thumbnail-Klasse[/url]
[url="http://www.tutorials.de/content/1135-mysql-aktuelle-eintraege-pro-gruppe-auslesen.html"][MySQL] Aktuelle Einträge pro Gruppe auslesen[/url]
[url="http://www.tutorials.de/content/1138-mysql-virtuelle-tabelle-mit-allen-daten-im-jahr.html"][MySQL] Virtuelle Tabelle mit allen Daten im Jahr[/url]

PHP/Codeschnipse: ImageColor aus HTML-Farbcodierung erstellen

[url="http://www.tutorials.de/content/1406-php-codeschnipsel-imagecolor-aus-html-farbcodierung-erstellen.html"][PHP] [Codeschnipsel] ImageColor aus HTML-Farbcodierung erstellen[/url]

PHP: Debuggen mit var_dump()

[url=http://wiki.yaslaw.info/wikka/PhpDebugWithVarDump][PHP] Debuggen mit var_dump()[/url]

[PHP] SQL-Statement in PHP lesbar darstellen

[url="http://www.tutorials.de/content/1550-php-sql-statement-php-lesbar-darstellen.html"][PHP] SQL-Statement in PHP lesbar darstellen[/URL]
Bitte passendes ankreuzen
Der Code läuft nicht mehr.

Bitte passendes ankreuzen

[ ] 1) Es kommt kein Fehler, er macht einfach nichts.
[ ] 2) Es kommt eine Fehlermeldung, doch sowas klickt man ja immer ungelesen weg.
[ ] 3) Der Code macht etwas, aber er macht es falsch

Bei 2) und 3) bitte genauere Angaben zu Wo und Was.
GrossKleinschreinung
Anmerkung des Moderators: Bitte Gross-Kleinschreibung und Satzzeichen beachten.
Siehe auch [url=http://www.tutorials.de/php/20021-regeln-fuers-php-board-bitte-komplett-durchlesen.html]Regeln fürs PHP Board[/url] Abschnitt 'Rechtschreibung und Grammatik' und [url=http://www.tutorials.de/content/872-netiquette.html]Netiquette[/url] Kapitel 15
Bite Resultat posten
Wäre nett wenn du schreiben würdest wie. Es kommen viele suchende über Google und Co hier hin. 
Denen nützt dein Kommentar dass dus gelöst hat nicht viel. Du wiest ja, ein Forum ist ein nehmen und geben.
Welche DB?
Als erstes sollten wir mal definieren mit was für einer Datenbank du arbeiten willst. MySQL, Oracle, MS SQL?
Highlight
[HIGHLIGHT=PHP]code[/HIGHLIGHT]
[PHP]code[/PHP]
[SQL]code[/SQL]
[VB]code[/VB]
[HTML]code[/HTML]
[mono]text[/mono]
Query testen
Teste mal dein generiertes SQL und poste es hier. Dann sehen wir ev. weitere Fehler.
-> [url=http://wiki.yaslaw.info/wikka/PhpDebugMySqlQueries#QueryStringtesten]Debug Queries[/url]
Da die diese Art von Fragen sehr oft kommt, habe ich mal ein Tutorial geschrieben wie man am besten auf Fehlersuche geht.
[url="http://www.tutorials.de/content/214-php-mysql-debug-queries.html"][PHP] [MySQL] Debug Queries[/URL]
Geh es doch mal durch und falls du die Lösung nicht findest, poste mal das ausgegebe SQL-Statement ins Forum.
In Code-Tags setzen
[b]Bitte, bitte den Code in Zukunft in [noparse][PHP]mein Code[/PHP][/noparse] setzen[/b]
Bitte den Code formatiert in [noparse][VB]mein Code[/VB][/noparse] setzen.
So wie er jetzt da steht kann man das Ding kaum lesen
MySQL Performance verbessern
Performance-Verbesserungen sind keine eindeutige und einfache Sache. Es ist ein testen und heran tasten. Auswerten von Explainplans, SQL umschreiben - ggf. total umschreiben, weiter testen, Anzahl Datensätze der Tabelle vergleichen, ggf. Subqueries machen um die Datenmenge so früh wie möglich klein zu kriegen etc.
Also, so einfach *schnipp*und ein SQL ist schnell - das kannst du vergessen. Diese ganzen Punkte die ich aufgezählt habe gehen auch nicht einfach so mit im Forum hin und her schreiben. Lies dich in das Thema ein. Verscuh es zu verstehen. Und dann setz dich hin und probier dich durch. 
{} in PHP
Nicht nur bessere Ansicht. Probiere mal den folgenden Code und du wirst verstehen
[php]$foo = 'foo';
echo "Hallo $foobar<br />";
echo "Hallo {$foo}bar<br />";[/php]
Zudem kann innerhalb von {} direkt auf Array-Elemente oder Objekt-Properties zugegriffen werden
[php]$array = array('id_0'=>'foo', 'id_1'=>'bar');
$object = (object) $array;
echo "Hallo {$array['id_0']}{$object->id_1}<br />";
//geht sogar mit " anstelle von ' für den Indexname
echo "Hallo {$array["id_0"]}{$object->id_1}<br />";
//und somit kann der Index des Arrays wieder aus einem zusammengesetzten String bestehen
$id = 0;
echo "Hallo {$array["id_{$id}"]}{$object->id_1}<br />";
[/php]
Und wenn man sich die {} einfach angewöhnt (den falsch sind sie nie), muss man sich keine Gedanken mehr machen, damit solche Fehler wie im ersten Beispiel passieren.
Zudem ists mMn besser lesbar, aber das ist Geschmacksachse 
Wenn du das ganze noch lesbar im PHP habe willst, dann empfehle ich die folgenden 2 Punkte
a) den SQL-Teil in PHP formatieren: [url="http://ch2.php.net/manual/de/language.types.string.php#language.types.string.syntax.heredoc"]Heredoc-Syntax[/url]
b) Die [url="http://php.net/manual/de/language.types.string.php#language.types.string.parsing.complex"]Complex (Curly) Syntax[/url] anwenden um die Strings zusammenzusetzen. Das reduziert das Chaos mit öffnenden und schliessenden Anführungszeichen und den Verbindungs-Punkten
Welche Datenbank
%Um was für eine Datenbank handelt es sich? Oracle? MS SQL? MySQL? MS Access? Pervasive? Postgre SQL? SQLite? oder sonstwas?
Je nachdem kann die Lösung ganz anderst aussehen
Bei Problemen mit Sqls in PHP
 error_reporting(E_ALL);
Das SQL in eine Variabel schreiben und mit echo ausgeben. Asnchliessend das Resultat mit phpMyAdmin testen

Siehe dazu auch PhpDebugMySqlQueries

Tabellenbeispiel
Mach mir bitte ein Datenbeispiel mit Tabellen. So in der Art:
[quote]Das hab ich:
[code]Tabelle mitarbeiter
id | firma_id | name
--------------------
1  | 1        | MA1
2  | 1        | MA2
3  | 2        | MA3

Tabelle Firma
id | name
---------------------
1  | firma1
2  | firma2[/code]

Nun will ich wissen, welche Firma wieviele Mitarbeiter hat. Das soll dann so aussehen
[code]firma_id | firma_name | anzahl_mitarbeiter
------------------------------------------
1        | firma1     | 2
2        | firma3     | 1[/code][/quote]
Eherenamtlich
Ehrenamtlich arbeite ich nur für gemeinnützige und wohltätige Dinge oder für Gruppen denen ich angehöre oder deren Ziel mich fasziniert/Interessiert.

Da du aber nix von dir/euch geschrieben hast, gehe ich mal nicht davon aus, dass ihr dazugehört.
Thread Pushing
So, spiele ich mal wieder den bösen mahnenden und beitragslöschender Moderator:

Ist mir egal, ob du grad dringend eine Antwort brauchst oder sonst nur ungeduldig bis, aber die [URL="http://www.tutorials.de/php/20021-regeln-fuers-php-board-bitte-komplett-durchlesen.html"]Regeln fürs PHP Board[/URL] gelten auch für dich.
[quote][B]Geduld ist eine Tugend.[/B]
Also fang nicht gleich an Zeter und Mordio zu schreien, wenn
mal nicht sofort auf deine Frage geantwortet wird. Vielleicht
ist gerade niemand Online der die Antwort auf deine Frage oder
es weiß einfach niemand die Antwort. Auch soetwas kommt vor
und dann nöle bitte nicht rum. Versuche es einfach selber
nochmal.[/quote]

Genauso die [URL="http://www.tutorials.de/content/872-netiquette.html"]Netiquette[/URL]
[quote]12.  Bitte erstelle keine Doppel-/Mehrfach-/Pushpostings. Dazu zählen insbesondere das Erstellen identischer Themen in mehreren unterschiedlichen Unterforen, das mehrfache oder erneute Einstellen eines bereits vorhandenen Themas, und [B]das Posten von Beiträgen, die einzig und allein dem Zweck dienen, das entsprechende Thema in der Themenauflistung wieder weiter oben zu platzieren (sog. „Thread Pushing“)[/B]. Derartige Beiträge werden restlos gelöscht. Sollte der Eindruck bei unseren Moderatoren entstehen, dass wissentlich gegen diesen Punkt verstoßen wurde, hat dies die unbegrenzte Sperrung des Accounts zur Folge.[/quote]
Warum einen schlechten Rang
[QUOTE=sheel;1920268]Das passiert, wenn andere Benutzer Beiträge von dir schlecht bewerten.

Bewerten kann man einen Beitrag mit dem Stern darunter (links von Antworten, Zitieren etc).
Aussuchen, ob man den Beitrag gut oder schlecht findet und eventuell einen kleinen Kommentar dazu abgeben.
Bei einer negativen Bewertung ist der Kommentar bzw. der Grund für die schlechte Bewertung Pflicht. (glaub ich).

Je nachdem, wieviel gute/schlechte Bewertungen du hast, bekommst du auch mehr/weniger Punkte (wo du beim Drüberfahren das "beschämende Verhalten" liest).
Die "guten" Punkte sind grün, beim Anmelden fängt man mit einem grünen an.

Wie stark sich eine Bewertung auf deinen Status auswirkt, hängt übrigens auch vom Bewerter ab (wie lange er angemeldet ist, wieviel Beiträge er hat etc).
Grund: zB. damit jemand, der sich einmal anmeldet, paar gemeine Bewertungen abgibt und sich dann nie wieder im Forum blicken lässt, nicht so ins Gewicht fällt.

Das "Danke" neben dem Stern gilt übrigens auch als eine gute Bewertung, wobei eine "echte" Bewertung aber mehr wert ist wie ein schnelles Danke.

Die letzten Bewertungen, die du erhalten hast, kannst du mit betroffenem Beitrag und ggf. Kommentar hier anschauen:
[url]http://www.tutorials.de/usercp.php[/url]

Ausbessern kannst du deinen "Schlechtpunkt" nur wieder, in dem du Leute hilfst, die deine Hilfe gut finden und dich dafür gut bewerten.

Gruß[/QUOTE]

Discussion

Enter your comment. Wiki syntax is allowed:
If you can't read the letters on the image, download this .wav file to get them read to you.
 
tutorialforumtexte.txt · Last modified: 31.01.2017 09:44:26 by yaslaw